Как выбрать частное охранное предприятие?

Как выбрать частное охранное предприятие?

«За безопасность нужно платить, чтобы за ее отсутствие не пришлось расплачиваться», – сказал Черчилль в середине ХХ века. С тех пор ничего не изменилось. В современной России активно развивается частный капитал. Открывается бизнес, увеличиваются личные накопления. То и другое провоцирует появление угроз, и самостоятельно справиться с их предотвращением и минимизацией последствий у частных лиц и бизнесменов получается далеко не всегда. Растет спрос на частные охранные услуги. На рынок выходят все новые и новые поставщики. Как выбрать профессиональный ЧОП заказчику охранных услуг и человеку, желающему стать частью команды специалистов по обеспечению безопасности?

Прежде чем представить вам девять полезных советов, отметим, что выбирать по стоимости услуги или размеру зарплаты – не лучшая идея. Рекомендуется учитывать комплекс критериев, это снизит актуальные риски и приблизит соотношение цена/качество к оптимальному значению.

 

Нормативно-правовая база

Частое охранное предприятие должно работать официально. Полулегальные компании встречаются до сих пор. Сотрудничество с ними – рискованное мероприятие, поскольку гарантии безопасности под большим вопросом. Кроме того, добавляются дополнительные угрозы: от утечки информации до участия в противоправной деятельности. Это особенно актуально для тех, кто ищет работу в охранной сфере.

На переговорах с ЧОПом проверьте лицензию. Легальная компания предоставит документы без проблем. Обратите внимание на срок их действия.

 

Профессиональный штат

Действующее законодательство требует не только лицензирования деятельности охранной организации как юридического лица, но и аккредитации сотрудников. Если у охранников нет соответствующих удостоверений, права на использование оружия и т. п., от заказа услуг лучше отказаться. Особенно это касается тех, кому необходима вооруженная физическая охрана, патрулирование территории, организация КПП, инкассация и т. п.

Уточните у потенциального поставщика услуг, проходит ли персонал повышение квалификации, как построено обучение, где тренируются сотрудники. Отдавайте предпочтение компаниям, вкладывающим средства в развитие кадрового потенциала. Актуальные знания и навыки охранников – важное условие обеспечения безопасности охраняемого лица или имущества.

 

Репутация и размер компании

Как выбрать частное охранное предприятие?Опыт всегда ценен, он формирует репутацию. Сотрудничество с компанией, давно работающей на рынке, может обойтись дороже, чем с новичком. Но качество охранных услуг стоит потраченных средств.

Что касается размера ЧОПа, здесь играет роль региональный фактор. Для Москвы компания со штатом до 30 аккредитованных сотрудников считается маленькой. Для небольших городов критерии, конечно, другие. Размер штата может определять, например, количество мобильных групп. Чем их больше, и чем рациональнее расставлены точки выезда по тревоге, тем меньше времени потребуется группе для прибытия на объект.

 

Ассортимент услуг

К комплексной безопасности предъявляются соответствующие требования. Прежде всего, любой вид охраны должен быть обоснован. Также рационально заказывать все услуги в одной охранной организации. Это позволяет оптимизировать расходы.

Обращайте особое внимание на ассортимент услуг, если нужно обеспечить комплексную безопасность бизнеса, производственного объекта, строительной площадки и пр. Хотите заказать пультовую охрану для квартиры или сопровождение телохранителя-водителя? В этом случае тоже более удобно сотрудничать с одним охранным предприятием.

Если вы планируете устроиться в охранную организацию на работу, тоже оценивайте ассортимент услуг. Чем он шире, тем больше возможностей для профессионального развития может предложить работодатель.

 

Ответственность ЧОПа

За что несет и не несет ответственность ЧОП, можно выяснить, посмотрев типовой договор. Безусловно, без нюансов, обусловленных спецификой конкретных услуг, не обходится. Все актуальные вопросы обсуждайте до подписания договора. В процессе переговоров также выясните, застрахована ли ответственность охранной организации. Страхование минимизирует риск невыплаты поставщиком услуг компенсации, если безопасность не была обеспечена должным образом и имущество клиента пострадало.

 

Материально-техническая база

Обеспечение безопасности требует применения соответствующих технологий и инструментов. Например, для большинства ЧОПов служебный автотранспорт является необходимостью. И он бывает разным, поскольку подбирается с учетом решения поставленных задач. Охранная организация может располагать легковыми автомобилями и микроавтобусами, бронированными, инкассаторскими машинами, представительскими авто для обеспечения личной охраны и пр.

Отдельные требования выдвигаются и к средствам связи. Поинтересуйтесь на переговорах, радиофицирован ли транспорт, какую частоту использует компания. Однако наличие раций – только полдела. Оборудование должно быть профессиональным, а его использование – легальным. Если раций у ЧОПа нет, охрана нетелефонизированных объектов будет затруднена.

Форма тоже имеет значение. Камуфляж на все случаи жизни – не лучшее, что может предложить современное охранное агентство. Форма должна подбираться по ситуации. В офисном центре – деловой костюм, при личном сопровождении – костюм или неформальный стиль (по договоренности с клиентом), при сопровождении грузов – форма ЧОПа или тот же камуфляж.

 

Обратная связь

Охранная компания должна быть на связи 365/24/7. Любые пробелы в режиме работы существенно увеличивают риски для клиента. Если в ЧОПе есть группа быстрого реагирования и/или круглосуточная дежурная служба, проверьте связь. Позвоните по актуальным номерам в неурочное время. Если ответа нет или он дается с существенной задержкой, ищите другого поставщика охранных услуг. В нештатной ситуации счет идет на минуты, любая задержка обратной связи увеличивает потери.

 

Рентабельность

Как выбрать частное охранное предприятие?Здесь речь пойдет не о прибыли ЧОПа как таковой. Охранная деятельность – это бизнес. С учетом специфики работы он рентабелен, если обслуживает в среднем несколько крупных и/или десятки мелких объектов. Показатель актуален для Москвы и других крупных городов. Выполнение такого объема работы требует серьезной финансовой, материально-технической базы, хорошего кадрового потенциала и грамотной организации бизнес-процессов.

Стоит ли заключать договор с компанией, охраняющей пару-тройку мелких объектов? Информация к размышлению есть – решать вам!

 

Стоимость услуг

Этот пункт не зря вынесен в конец нашего «чек-листа». Стоимость не имеет большого значения, если не учтены предыдущие критерии. Как выбирать ЧОП по цене охранных услуг? Сравните стоимость со среднеотраслевыми значениями для конкретного региона. Слишком низкая цена должна насторожить. Завышенные расценки не всегда говорят о безупречном качестве услуг. Правило золотой середины работает в охранной сфере, как и в любой другой.

 

Выбирая ЧОП, не отдавайте предпочтение суперэкономии или агрессивной рекламе. Надежным компаниям с безупречной репутацией не нужно быть эффектными, а достаточно быть эффективными. Покупайте реальные услуги, а не красивую картинку и пустые обещания. Удачного выбора!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *