Лицензия охранника: как получить разрешение (УЧО)

Лицензия охранника: как получить разрешение (УЧО)

Профессиональная охранная и детективная деятельность предусматривает обязательное лицензирование. И не имеет значения, планируете вы работать в ЧОПе или самостоятельно. Лицензирование подтверждает профпригодность частного охранника, отсутствие ограничений по состоянию здоровья для осуществления конкретно выбранной деятельности.

Получению лицензии предшествует прохождение обучения. Без профессиональной подготовки и до сдачи квалификационного экзамена оформить разрешительный документ не получится.

Где учиться? Выбирайте аккредитованные обучающие центры, если планируете работать в качестве ИП. Устраиваетесь на работу в ЧОП или ЧОО? Пройти обучение и процедуру лицензирования можно непосредственно через охранную организацию. Как правило, ЧОПы сотрудничают с центрами первичной подготовки и переподготовки профильных кадров или получают лицензию на самостоятельную подготовку специалистов.

Сколько это стоит? Обучение на охранника не бесплатное. Его стоимость в разных регионах может отличаться. Зависит она также от разряда, который специалист планирует получить, и получения разрешения на оружие. Уточняйте цену в выбранной обучающей организации и/или подразделении МВД, которое тоже осуществляет подготовку профильных кадров.

Виды разрядов охранников

Лицензирование охранной деятельности является обязательным для всех сотрудников, выполняющих соответствующие профессиональные функции. Использование специальных средств при выполнении этих обязанностей определяется полученным разрядом.

Получить лицензию можно по одному из трех разрядов:

  1. 6-й дает право на применение служебного огнестрельного оружия (револьверов, ружей, пистолетов), гражданского оружия самообороны (бесствольных и газовых пистолетов), спецсредств (бронежилетов, резиновых дубинок, наручников и т. п.).
  2. 5-й позволяет использовать оружие самообороны и спецсредства.
  3. 4-й – только спецсредства.

Желаемый разряд указывается при выборе учебной программы.

Что нужно сделать до лицензирования

Итак, вы решили работать охранником и определились с разрядом. Что дальше?

Прежде всего, необходимо выяснить, можете ли вы заниматься соответствующей деятельностью по состоянию здоровья. То есть начать придется с прохождения медкомиссии и оформления формы 002-О/У. Без этой справки в школу охраны (центр подготовки и переподготовки) записаться не получится.

Пройти комиссию можно в медучреждении по месту регистрации.

Лицензия охранника: как получить разрешение (УЧО)Следующий этап – дактилоскопия. Для ее прохождения можно обратиться в отдел МВД по месту регистрации. Процедура предусматривает предоставление полного комплекта отпечатков (с обеих рук). По факту дактилоскопии выдается справка установленного образца.

Процедура проводится строго при предъявлении оригинала паспорта! Также с собой необходимо иметь 2 фото формата 3х4.

Получили форму 002-О/У с заключением о пригодности к работе частным охранником и справку о дактилоскопии? Выбирайте обучающий центр, проходите профподготовку, сдавайте экзамен и получайте квалификацию.

Что касается обучения, законом предусмотрена базовая программа «Подготовка частных охранников». Она включает физподготовку, психологическую и правовую подготовку, изучение нормативной документации и профессиональных дисциплин, основ оказания первой помощи. Срок обучения зависит от получаемого разряда. Для шестого утверждена 266-часовая программа, для пятого – 174-часовая. Чтобы получить четвертый разряд, на обучение придется потратить 99 часов.Лицензия охранника: как получить разрешение (УЧО)

Профессиональная подготовка завершается сдачей экзамена. По его итогам присваивается разряд, который указывается в выдаваемом свидетельстве.

Учебные центры имеют право выдавать только свидетельства с указанием присвоенной квалификации. Лицензирует охранную деятельность МВД! То есть получить лицензию / удостоверение частного охранника можно только в соответствующем подразделении министерства в городе или регионе.

Куда обращаться за лицензией

Подготовительные этапы пройдены, осталось дело за малым. Чтобы получить лицензию охранника, необходимо обратиться в лицензионно-разрешительный отдел (ЛРО) МВД.

Важно! Не обязательно обращаться в МВД по месту регистрации. Лицензию может выдать разрешительный отдел в ближайшем подразделении министерства (даже в другом городе и регионе).

Лицензия охранника: как получить разрешение (УЧО)Процедура лицензирования включает:

  • сбор и подачу документов в ЛРО;
  • оплату заявителем госпошлины за выдачу разрешительного документа;
  • рассмотрение заявления лицензионным отделом (10 дней);
  • вынесение решения;
  • оформление удостоверения частного охранника / лицензии (30 дней).

Заявление на лицензию можно подать через портал «Госуслуги» в электронном виде. В этом случае после проверки электронных копий документов и вынесения положительного решения, заявитель получает уведомление с приглашением посетить лицензирующий орган. Это необходимо для предоставления оригиналов документов, указанных в заявлении. После их проверки сотрудником Росгвардии оформляется удостоверение охранника. На это установлен определенный срок – до 30 дней с момента регистрации заявления.

Документы для получения лицензии / УЛЧО / УЧО

Вместе с заявлением будущий охранник представляет в ЛРО:

  • Паспорт (копию главной страницы и разворота с регистрацией). Оригинал предъявляется при посещении органа лицензирования.
  • Свидетельство о прохождении курса обучения с указанием присвоенной квалификации.
  • Форму 002-О/У.
  • Фотографии 4х6 (2 шт.).
  • Справку о дактилоскопии.
  • Документ, подтверждающий оплату госпошлины.

При заполнении заявления в бумажном или электронном виде важно не допускать ошибок. Некорректные сведения о заявителе и представляемых документах могут стать основанием для отказа в лицензировании деятельности частного охранника.

Лицензия получена, что дальше

Процедура лицензирования завершается выдачей на руки удостоверения частного охранника / лицензии. Срок действия документов – 5 лет. Соответственно, периодически придется подтверждать квалификацию и продлевать разрешение на осуществление частной охранной деятельности.Лицензия охранника: как получить разрешение (УЧО)

Лицензированный охранник может устроиться на работу в ЧОП или другую организацию, которая предъявляет специальные требования к сотрудникам (наличие лицензии 4-6 разряда).

Лицензирование нужно не всем, кто по долгу службы фактически выполняет охранные или контрольно-пропускные функции. Например, вахтеры, сторожа, штатные охранники различных объектов разрешительных документов могут не оформлять. Но в этом случае им будет недоступно использование спецсредств и оружия.

Что делать, если пришел отказ

Случаи отказа в выдаче лицензии частного охранника нередки. Причина, как правило, указывается в соответствующем письме (уведомлении). Если дело в некорректно оформленных документах или неполном пакете, можно исправить ошибки и снова обратиться с заявлением в лицензионно-разрешительный отдел МВД.

Если основанием для отказа послужили юридические причины (например, заявитель попадает в перечень лиц, не имеющих право заниматься охранной деятельностью) или основание указано ошибочно, остается оспаривать решение ЛРО в судебном порядке.

Этапы получения лицензии

Остановимся кратко на ключевых этапах, которые вам предстоит пройти для получения лицензии / удостоверения личности частного охранника / УЛЧО / УЧО.

  1. Прохождение медицинской комиссии.
  2. Дактилоскопия (снятие отпечатков пальцев).
  3. Обучение в зависимости от выбранного разряда.
  4. Обращение в ЛРО МВД (подача заявления на получение лицензии).

Лицензия охранника: как получить разрешение (УЧО)

Получить лицензию охранника с учетом обучения, оформления документов и рассмотрения заявки в МВД можно за 3-4 месяца. Официальных ускоренных, упрощенных процедур не существует. Все этапы лицензирования являются обязательными.

Успешное прохождение профессиональной подготовки не дает гарантию получения лицензии. Это связано с обязательной проверкой частного охранника в МВД на предмет соблюдения законодательства РФ, проблем по линии надзорных и государственных органов. Чтобы не терять времени и денег, проверьте перечень оснований для отказа в выдаче разрешительных документов. Если ограничений нет, можно начинать процедуру лицензирования.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *